НОВОСТИ

Фисташковая скорлупа будет обеспечивать электроэнергией экогород в Турции

Турецкие власти возведут вблизи сирийской границы новый город, большую часть потребностей в электроэнергии которого будут обеспечивать за счет сжигания фисташковой скорлупы.
Предполагается, что в этом городе будут жить и работать почти 200 тыс. человек, а занимать он будет площадь в 3200 гектаров. Новый город разместится вблизи города Газиантеп, в 50-ти километрах от границы с Сирией.
Это будет первый экологический город в Турции. На крышах домов там хотят создавать огороды, будут применять раздельный сбор мусора, собирать дождевую воду, которая и будет обеспечивать потребности города в воде. В регионе часто дуют сильные ветры, потому там можно использовать ветровые генераторы. Но большую часть энергии город будет получать за счет новой технологии, разработанной французской компанией Burgeap. В провинции Газиантеп выращивают много фисташек, их скорлупу можно использовать в качестве калорийного биотоплива.
Эксперты Burgeap провели в декабре 2013 года исследование, которое показало, что фисташек вполне хватит для того, чтобы обеспечивать отопление и кондиционирование в общественных и жилых зданиях нового города. Турецкие власти уже запланировали провести полевые испытания этой технологии, на что предполагается затратить почти 600 тыс. евро.
В прошлом году провинция Газиантеп экспортировала 4 тыс. тонн фисташек. Эти орешки чаще всего используют для производства пахлавы. Ранее их скорлупу просто выбрасывали, а теперь она будет эффективно использоваться.
Вначале планируется построить городское ядро на площади в 55 гектаров, а если проект будет успешным, то площадь застройки увеличат.


По материалам РИА Новости.

Конструктор сайтов
Nethouse