СТАТЬИ

Винтовая лестница своими руками

Винтовую лестничную конструкцию можно «втиснуть» в любое пространство, это ее главное преимущество. Но все же это не только украшение дома, но и лестничный подъем, а он должен быть максимально практичным. Поэтому, если Вы хотите, чтобы винтовая красивая конструкция была удобной для использования, нужно, чтобы были выполнены некоторые стандарты.

Делая винтовую лестничную конструкцию самостоятельно, помните, что для удобства лестничный пролет не должен быть уже 800-900 миллиметров. Это значит, что самая подходящая для использования винтовая лестница в сумме должна получить диаметр не меньше 2 – 2,2 метра, учитывая при этом и диаметр опорной центральной стойки, и размеры лестничного проема в перекрытии между этажами. Сюда должна легко входить и лестница, и ее перила. Нужно рассчитать размеры клиновидных ступеней и разместить их на заранее установленной опоре.

На плане лестничной конструкции она может быть и стандартной круглой, и многоугольной, и овальной. Возможна даже прямоугольная форма, все зависит от того, в какое пространство планируется ее поместить.

Выбирая материал, Вы можете остановиться и на камне, и на традиционном дереве, и на ажурной ковке из металла, и на оригинальных конструкциях из современного пластика или с прозрачным стеклом.

Для такой лестницы есть множество вариантов решений. Однако делят их на четыре основные группы. Первая модель – это винтовая лестница, в которой широкая сторона ступенек закрепляется на окружающих конструкцию стенах, а узкая сторона – на опору в центре. Чтобы установить такую конструкцию, нужны больца, иногда применяются косоуры или спиральные опорные тетивы.

Второй вид – это изолированная лестница, в которой ступени закреплены на монолитной центральной опоре консольным методом.

Самая красивая, но и самая сложная для изготовления и установки модель – это когда контакта со стенами нет, а лестничные ступеньки крепятся только на спиралевидные тетивы (косоуры). Они плавно переходят в опорные перила.

Четвертый тип такой лестницы – это конструкция с опорным стержнем в центре. Обычно это стальная или асбоцементная прочная труба, с диаметром не меньше пяти сантиметров. Именно такая постройка подойдет для установки своими руками, это проще всего. При этом эксплуатационные качества будут очень высокими. Выбрав готовый проект, Вы сможете установить его сами, для этого нужно просто следовать инструкции изготовителя.



Остались вопросы к нам? Ждем звонков по т. 8 (903) 344-05-38


vsemogem.ru













Конструктор сайтов
Nethouse